С годами душа просит доброты и ясности. Ваши сказки- пища для ума и отдых для души. Спасибо!
Процесс самопознания начинается с удивительных событий, чаще всего негативных для нас. Именно неприятные ситуации проявляют в нас желание что-то изменить, а начинать, как известно, приходится с себя. Однако, только за границами зоны комфорта приходит осознание. Друзья легко могут в этом помочь. Быть в зоне комфорта всегда – невозможно, это желанное, но временное состояние, которое нам даётся, чтобы немного передохнуть в пути к своему совершенствованию. Об этом сказка.
На встрече друзей в ночь перед Рождеством сбывается мечта карбыша по кличке Гоня. Для этого ему пришлось испытать на себе один из инструментов самопознания. Корректирующее действие «волшебной сковороды» помогло осуществиться его реальному желанию. Как это случилось, читайте в сказке.
— Ты цель-то какую преследуешь, – повторила свой вопрос Вея, – когда урожай портишь?
— Ну как же, чем больше урожая испорчу, тем больше нам достанется! – ответил карбыш. – Нам тоже жить надо!
— Получается, что всё ради того, чтобы для себя выгоду получить? – прищуривая умные глазки, заметила крыса. — И все разговоры о заслугах, так… побольше нахапать?
— А что плохого в том, что у нас достаток? – парировал карбыш. – Главное нам хорошо! Да только вы не цените!
— Вот она, алчность! – добавил Бульмень. — Конечно, твоя цель нахапать как можно больше, а на труд людей тебе плевать с высокой колокольни! Разве после этого они смирятся? Так и будут стараться нас заморить всех.
Гоня от возмущения, чуть слюной не захлебнулся!
— Я за нас болею! — с яростью выпалил карбыш.
– Так ты поднимись повыше, посмотри сверху на проблему! – посоветовала Вея. — А то, как червяк, в своей грядке! Поставь себя на их место!
— Представь, ты стараешься, сажаешь, а весь твой труд в один миг – на свалку! – подытожила Ульга. – Так выглядит твоя правда с другой стороны. Нравится?
Карбыш махнул лапой, из-за отсутствия аргументов на прямые, как правда, вопросы.
— Вот и получается, что весь сыр-бор из-за твоей гордыни, тщеславия и алчности! – подытожил кот.
«Не друг ты мне больше! – хотелось крикнуть карбышу и уйти. — А может быть, как раз друг? Буду думать!»
— Буду думать… — сказал вслух Гоня. — И что же мне теперь делать?
— Изменись, — грызя морковку, сказала Ульга, — признай, что был не прав и начни жить по-другому.
— Я? Изменись? — вновь захлебнулся от возмущения Гоня.
Желаю, чтобы сказки были доступны всем, поэтому их можно прочитать, посмотреть или послушать совершенно бесплатно. Выбирайте удобный вариант :)
В зале второго этажа весело подмигивали огоньки рождественской ёлки. Друзья, собравшиеся на встречу Рождества, весело кружили вокруг неё. То и дело чей-то весёлый смех наполнял праздничное пространство. Карбыш по кличке Гоня отходил от случившегося с ним потрясения. Он вольготно потянулся, лёжа на коврике хозяйки праздника кошки Веи. Рядом с ним сидел толстый полосато-коричневый кот по кличке Бульмень, всё ещё прижимая чугунную сковороду к огромной шишке на его лбу.
— Полегчало? — заботливо уточнил кот. — Я раньше думал, что выражение «полечить сковородкой», только так… образное выражение. А оказалось…
— Что? — заносчивым тоном спросил Гоня. — Ну и что она, по-твоему, лечит?
— Да что угодно, — ответил Бульмень, — в основном глупость.
— Вот, здорово! — с сарказмом в голосе заметил Гоня. — Врезали мне по лбу… Супер! Полечили.
— Случайно же, — посочувствовал кот, — зато из зоны комфорта лихо вывели.
— Зачем? Вот скажи мне на милость, — продолжал возмущаться карбыш, — у меня всё было хорошо!
— Не совсем, — ответил Бульмень, — вернее, совсем нехорошо.
— Это ещё почему? — возмутился Гоня. — Я пришёл к своим друзьям в надежде, что меня поймут и поддержат. На меня уже второе лето двуногие, все до единого, гонения устраивают. И на тебе… получил…
Гоня снова с азартом начал рассказывать о несправедливости по отношению к себе, ожидая одобрения друзей к своей непримиримой позиции в борьбе за правду, справедливость и собственную значимость. К разговору подключился хорёк Трухан.
— Опять ты про своё? — сказал Трухан, — правильно, видать, звезданули! Спасибо скажи! Вон из тебя как посыпалось — алчность, тщеславие и гордыня. Может, в эту волшебную ночь все твои заморочки, как камушки, вывалятся, и тебе полегчает.
— Радуешься? — упрекнул Гоня друга. – Меня сковородой по голове, а ты рад?!
— Я же говорила, что волшебство на землю уже опустилось! — заметила крыса Ульга. — Это так желание твоё исполняется.
— Ты что же, хочешь сказать, что это я сам себе сковородку заказал? — чуть не подпрыгивая с коврика, возмутился карбыш. — И вообще, откуда ты знаешь, что я хотел? Вы что, и вправду думаете, что в этой борьбе мной руководят только алчность, тщеславие и гордыня?
— Так понятно, — спокойно ответила Ульга, — Думаешь, что только ты от этого избавиться хочешь? От твоей глупой правды всем тошно! С людьми в мире жить надо! Ты им не пакостишь, и они тебе жить не мешают!
— Я, значит, за справедливость бьюсь, наши права за вас всех отстаиваю, и это, по-вашему, тщеславие? — громко возмущался Гоня. — Гордыня?
— Гордыня и тщеславие, — подтвердил Рик.
Гоня аж вынужден был отряхнуться, настолько обидными показались ему слова друга.
— Я даже стал сомневаться в том, что пришёл к друзьям! — тихо промолвил он и нахмурился.
В отчаянии Гоня снова начал рассказывать о своих достижениях за последние годы, сколько он грядок перекопал, сколько моркови и других клубней попортил в своём стремлении отомстить двуногим за разорённые норы. Он сравнивал свои достижения, их количество и значимость по сравнению с другими, испытывая геройскую гордость.
— И что — это пустое? — с вызовом в голосе подвёл он итог. — Ерунда?
— Гордыня и тщеславие, — прокомментировал его слова друг.
— Всё, моё терпение кончилось!!! — закричал Гоня, — То есть, я ноль? Зеро? А все мои достижения — полная фигня!
— Опять! Опять тщеславие наружу прёт! — спокойно ответил Трухан.
— Какое тщеславие? Я один за правду борюсь! Заслуги мои уважать нужно! Детям в пример ставить, говорить об этом, хвалить, поощрять, награждать почётными званиями, в конце, концов! Я для вас — вон сколько! А вы… Неблагодарные!
— Здорово! — прокомментировал приятель. — Только для чего всё это ты делал? Чтобы звезду чемпиона для себя получить?
— А что? Разве это плохо? — парировал Гоня.
— Это и есть тщеславие и гордыня! — ответил Бульмень. – Из-за твоей правды, граничащей с глупостью, нас всех уже второй год мором травят.
— А это ничего, что мою нору разорили? Твою тоже перекопали, солому переворошили, мышиный выводок разорили? — напомнил Гоня. — Им всё можно! Они же двуногие!
— Разорили нору? — высоко приподнимая брови, задал вопрос Трухан. — А зачем ты её посреди картофельного поля выкопал?
— Мышата спасибо сказать должны, что в соломе зиму прожили, — заметила Ульга. — Пришла весна, а вместе с ней пришло время и честь знать! Тебе, видно, тоже время пришло! Волшебством накрыло, авось поймёшь чего.
— У тебя другой талант, — добавила Вея, — тебе равных нет, как ты с малышнёй управляешься! Пока людям не мешаешь, труды их не портишь — всё же хорошо! Дети за тобой табуном ходят!
— Тебе бы радоваться, — добавил Трухан, — так тебя их любовь не тешит! Тебе звёзды давай!
— Так что? Разве это плохо? — кипятился Гоня. — Что, я почестей не достоин? Я — ноль? Я — зеро или чемпион всё же?
— Чемпион, конечно… Все картофельные клубни погрыз, –—сыронизировала крыса. — Весь урожай испортил. Думал, просто так с рук сойдёт? Морковь даже копать не стали — вон вся на нашем праздничном столе лежит!
— А я и говорю, — поспешил заметить карбыш, — для всех стараюсь.
— Твоими стараниями нас два года мором травят! — напомнил Трухан. — Хорошо, в этом старом особняке для всех местечко нашлось!
— Волшебное место! — сказала крыса с удовольствием. — И сковорода волшебная подобралась! Из зоны комфорта легко вышибает!
«Ведьма, — подумал про себя Гоня, — мне фигово, а она радуется!»
— Получается, я за правду зря бился? Один против людишек боролся? – с разочарованием в голосе, сказал карбыш, — Для вас я тоже зеро. И все мои заслуги — ноль! Ничего не стоят? Вон сколько лакомств на праздничном столе… А я, значит, ноль? Моей заслуги нет!?
— Опять гордыня и тщеславие наружу прёт, — сочувственно сказал друг.
— Ладно! — махнул лапой карбыш. – Вы все на их стороне! Друзья называются!
— Да нет! — ответила крыса, — я на твоей стороне! Мне вообще люди как ты там говоришь, по барабану! Я на их внимание не претендую, влияния никакого не имею, да и не надо мне это. А вот тебе помочь хочу!
— Как же ты мне помогаешь? — возмутился Гоня. — Ты только гадости про меня говоришь! Гордыня, тщеславие, алчность!
— Только то, что волшебная сковорода наружу вытрясла, — ответил Бульмень. — Чтобы помочь…
— Вспомнил волшебную сковороду! — с обидой продолжал Гоня. — Теперь я даже не вне зоны комфорта, а в помойной яме по шейку нахожусь! С вами, как с друзьями, проблемами делюсь, а вы…
— Так ты нам это зачем рассказываешь, — уточнил Бульмень, — чтобы решение проблемы найти или чтобы тебя по головке погладили?
— Если поплакаться нужно, то извини, погорячились… — извинился Трухан.
— Ну а если проблему порешать, — добавила Ульга, — то сейчас самое волшебное время, да и сковородка очень кстати подвернулась.
— Причину искать нужно, — задумался Бульмень, — а не следствия устранять!
— Ладно, — согласился карбыш. — А вот разве плохо, что из-за меня вы все овощами на зиму обеспечены? Людишкам продуктов хватит, у них маркеты, в конце концов, есть… Как ты там говорил? Это алчность по-твоему?
— Так ведь и нам столько не съесть, — ответил Бульмень.
— А не надо было разорять наши норы! — начал опять кипятиться Гоня. — Или им всё можно, а мы что? Ноль? Зеро? Я бороться до конца буду!
— Так пока ты людям жить не мешаешь, — ответил Бульмень, — и тебя никто не трогает!
— Я вот им покажу! — не унимался Гоня. — Они меня ещё узнают!
— Погоди, раздуваться, — остановил его друг, — давай по-другому посмотрим! Тут разобраться нужно.
— Что разбираться! Я для них зеро! Они же двуногие! Им всё можно! — продолжал угрожать Гоня. — Споткнутся на мне! Я им жить спокойно не дам! Я на них управу найду!
— А цель-то у тебя какая? — уточнила Вея. — Чтобы жизнь им портить? Так и тебе не поздоровится.
— Я четыре года на этом огороде живу, — ответил Гоня, — удобно мне здесь! Я и раньше овощи грыз, так всё нормально было.
— Заметь, четыре года мирились, с тем, что ты часть урожая съедал, — рассудил Бульмень, — а теперь, когда ты всю морковь погрыз, терпение кончилось.
— Почему вы все на их стороне! — высказал своё возмущение Гоня. — Опять мне только минусы, а им плюсы!
— Не кипятись, нам честно, до них по барабану! — ответила Ульга. — Мы тебе помочь хотим!
— Ты раньше даже не замечал, что всё тебе дозволено было, — заметил Трухан, — а теперь претензии предъявляешь.
— Ты цель-то какую преследуешь, — повторила свой вопрос Вея, — когда урожай портишь?
— Ну как же, чем больше урожая испорчу, тем больше нам достанется! — ответил карбыш. — Нам тоже жить надо!
— Получается, что всё ради того, чтобы для себя выгоду получить? — прищуривая умные глазки, заметила крыса. — И все разговоры о заслугах — так… побольше нахапать?
— А что плохого в том, что у нас достаток? — парировал карбыш. — Главное, нам хорошо! Да только вы не цените!
— Вот она, алчность! — добавил Бульмень. — Конечно, твоя цель нахапать как можно больше, а на труд людей тебе плевать с высокой колокольни! Разве после этого они смирятся? Так и будут стараться нас заморить всех.
Гоня от возмущения, чуть слюной не захлебнулся!
— Я за нас болею! — с яростью выпалил карбыш.
— Так ты поднимись повыше, посмотри сверху на проблему! — посоветовала Вея. — А то, как червяк, в своей грядке! Поставь себя на их место!
— Представь, ты стараешься, сажаешь, а весь твой труд в один миг — на свалку! — подытожила Ульга. — Так выглядит твоя правда с другой стороны. Нравится?
Карбыш махнул лапой из-за отсутствия аргументов на прямые, как правда, вопросы.
— Вот и получается, что весь сыр-бор из-за твоей гордыни, тщеславия и алчности! — подытожил кот.
«Не друг ты мне больше! — хотелось крикнуть карбышу и уйти. — А может быть, как раз друг? Буду думать!»
— Буду думать… — сказал вслух Гоня. — И что же мне, по-вашему, делать?
— Изменись, — грызя морковку, сказала Ульга, — признай, что был не прав и начни жить по-другому.
— Я? Изменись? — вновь захлебнулся от возмущения Гоня.
— А кто? — без тени сомнения ответила Ульга. — Вовсе не зазорно признавать свои ошибки. Ты откровенно портил жизнь людям последние два года. Разве это не стоит извинений? Признай и изменись!
— А как? — сдался карбыш.
— Место для норки поскромнее выбери, — предложил Бульмень, — например, за поленницей — отличное место!
— Урожай не тронь, — продолжила Вея, — тебе оставят.
— И что, террор закончится? — удивился Гоня.
— Думаю, закончится, — сказала Ульга.
— Люди выдохнут и успокоятся, — ответила хозяйка праздника, — вот увидишь!
— Да и мы заживём спокойней, – добавила Ульга. — Райское у нас местечко!
— Найдём мы чем полакомиться, – продолжил Бульмень, — и заживём в своё удовольствие.
— Буду думать! — ответил карбыш, а у самого будто камень с души упал, всё так просто оказалось.
«Спасибо, что друзья настоящие есть, — с благодарностью подумал он и улыбнулся, — а у них — сковорода волшебная».
— Продолжим игру? — предложила Вея. — Волшебная ночь! Думаю, нас ждёт ещё много интересных событий.
Ульга подмигнула Гоне и повязала ему на глаза платочек.
— Раз, — начали отсчёт звери, оборачивая карбыша вокруг своей оси. — Два! Три!
— Лови! — скомандовал Тимун.
Гоня вытянул лапы, пытаясь ухватить кого-то из играющих. Аромат платка пробуждал в сердце приятное волнующее чувство.
«Как легко и свободно среди друзей! — подумал Гоня и, изловчившись, поймал подружку. — Ульга, точно, это её аромат! Волшебница! — подумал он и закружил её, приподнимая над полом. — Как я раньше таких простых вещей не понимал, а всё, оказывается, просто!»
Вечер продолжался, и впереди их ждало ещё много открытий. Рождество уже ступило на землю.
Светлана Сорокина
Анна
Папоян Мишел
Гагик
Екатерина
Алексей
Дмитрий
Артем Павлович Баранов
Прочитав сказку «Догнать и причинить добро» я смогла по новому взглянуть на собственную жизнь. Раньше я думала, что моя жизнь полна негативных эмоций, но это не так! Оказывается, мир полноценен, в нем много красок, добра, любви и понимания. Спасибо за ваш труд!
Екатерина
Философские сказки – отличная идея подачи духовно-развивающей информации в интересной и ненавязчивой форме.
Даниил-мастер, Нижний Новгород
Сказки помогают многое понять и переосмыслить в жизни! Благодаря им я стала лучше понимать себя и других
Е. Везунова
Сочетание сказки и реальности – это заставляет смеяться и плакать, а главное – искать и учиться! Учиться любить себя, людей вокруг и весь прекрасный мир, который нас окружает! В сказках находятся ответы на вопросы, которые люди подчас ищут годами, но боятся даже подумать, что можно найти на них ответы. А в сказках услышать ответы совсем не страшно! Мир ждет от нас, чтобы мы поверили в добро и счастье, и тогда, наши мечты вдруг становятся реальностью. И это правда! Я испытал это на себе»
Константин Кудзин, Камчатка
Аудио сказки решают сразу несколько моментов общения, и для этого не надо выделять особое время. Их можно использовать во время деловой поездки или поездки на отдых
А.В. Махаловский
Директор ООО «Карбель», отец троих детей
С удовольствием слушаем сказки на ночь! Интересная аранжировка, нестандартные музыкальные подходы – искусно направлены на высокий уровень восприятия и осмысления происходящих событий
О.Н. Фомичева
Директор ООО «Звук», автор и исполнитель песен, мать троих детей
«Сказкотерапия известный способ выявления проблем духовного развития личности. Можно взглянуть на проблему глазами героев сказки или представить себя на их месте. Часто рекомендую пациентам слушать философские сказки. Решение многих проблем приходит во время размышлений над поведением, эмоциями и ощущениями героев сказки.»
О.Б. Разикова
Автор книги «заМУЖЕМ СЧАСТЛИВА», ведущая программы «Психология для Вас»
В игровой, очень доступной и интересной для школьников форме сказки описывают сложные философские проблемы воспитания. Попробуйте объяснить детям как можно предать и не заметить! Сказки не дают однозначных ответов, всегда остается место для дискуссии
Клавцева О.Б.
Мать троих детей, педагог высшей категории, с общим педагогическим стажем работы более 40 лет
«Мне знакомы люди, которые в реальной жизни поступают и ведут себя так же, как главные герои сказок. Философские сказки помогают понять и изменить себя! Мне кажется, перед ними открывается огромное будущее!»
Плесканюк Т.Н.
Канд. филол. наук, доцент НГПУ, главный редактор журнала «Филологический аспект»
Сказки раскрашивают жизнь Счастьем! В проблемах, поисках, исканиях, находках и открытиях главных героев – видишь свою собственную жизнь, но под другим, сказочным углом. Сказка – это особый мир, где все невозможное – возможно, и все, что делается, происходит к лучшему!»
Полина Солнечная
Редактор журнала «ЛюбимаЯ»
«Бог – есть Любовь! Эта православная истина сквозной нитью проходит через сказки»
Протоиерей Андрей Самсонов
Сказка – волшебное лекарство от всех болезней.
Зинкевич-Евстигнеева Татьяна Дмитриевна
Директор Института Сказкотерапии С-Петербурга
Если вы желаете отблагодарить автора за понравившееся произведение, это можно сделать по ссылке ниже.
Пожертвование всегда исключительно добровольное
Напишите короткий отклик и на Вашу электронную почту автор вышлет в подарок аудио сказку из серии «Здравствуйте, я ваша Клёпа» и забавное видео
Творчество в сочетании с профессионализмом – движущая сила пространства! Философская сказка имеет особый статус у особенных людей: думающих, творческих… Они общаются с книгой, как с другом!
Получайте удовольствие в процессе работы с философской сказкой!
К выбору книги отнеситесь вдумчиво и ответственно! Купить книгу безупречного качества – легко! Заказ книг в интернет-магазине – отличное решение!
Но, главное, каждая страница книги наполнена глубоким философским смыслом и мудростью!
Уверены, достойная книга станет вашим надёжным попутчиком!
Ищите особенный подарок? Закажите уникальную сказку по лекалам ваших отношений. Дополните её эксклюзивным товаром для творчества!
Воспользуйтесь анкетой для оформления заказа. Остальное мы сделаем за вас.
Убеждены, такой подарок достоин желанных перемен!